Заключение трудового договора работодателя с работниками, как субъектов трудовых отношений, играет основную роль в системе трудового законодательства.
Трудовой договор необходимо заключать с каждым работником отдельно при их трудоустройстве, а также при изменении условий труда своевременно вносить в него изменения и дополнения.
При принятии работника на работу в организации в сфере образования, воспитания и развития, следует учесть, что не допускается трудоустройство: на должность, связанную с исполнением управленческих функций, лиц, ранее совершившего коррупционное преступление; лиц, имеющих или имевшие судимость за уголовные правонарушения (убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми).
Согласно п. 1 ст. 86 КоАП РК, допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора – влечет штраф на должностных лиц в размере от тридцати МРП.
Во избежание данного нарушения, а также в целях исполнения требований Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТКРК), предлагаю ознакомиться с данной статьей, которая, надеюсь, даст работодателю и работнику более подробное представление и понятие об отношениях регулируемых трудовым договором. Тем более перед началом учебного года это актуально!
Понятие трудового договора дано в п. п. 36) п. 1 ст. 1 ТКРК.
Так, трудовой договор – это письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТКРК, законами РК и иными НПА РК, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
3) получение работником заработной платы за труд.
Трудовой договор, как любой договор, начинается с указания сторон.
В преамбуле договора необходимо указать данные работодателя (наименование, место нахождения, номер и дату государственной регистрации, БИН юридического лица; ФИО работодателя, уполномоченного подписывать трудовой договор) и работника (ФИО, адрес, данные документа, удостоверяющего личность, ИИН).
Один из первых разделов содержит общие положения трудового договора, в котором оговариваются должность (специальность) на которую принят работник, место выполнения работы, срок трудового договора и дату начала работы.
Отдельно обращаю внимание на срок трудового договора при принятии на работу педагога.
С педагогами следует заключать трудовой договор на неопределенный срок или на определенный срок не менее одного года, согласно ст. 30 ТКРК.
В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен.
Заключенный на определенный срок трудовой договор может продлеваться не более двух раз. При продолжении трудовых отношений трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
На практике встречаются случаи заключения трудового договора с педагогами на учебный год, т.е. с 1 сентября по 25 мая. Как мы видим, это противоречит ТКРК, так как работа педагогов это не выполнение определенной работы и не сезонная работа. Организаций образования функционируют круглый год, а летние каникулы предоставляются ученикам.
Кроме того, при прекращении трудового договора по истечению срока (в данном случае 25 мая), работодатель лишает педагога гарантированного действующим законодательством РК пособия на оздоровления. Так как, пособие на оздоровление выплачивается один раз в календарном году при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
Профсоюз «Адилет» ранее поднимал данный вопрос на встречах с руководителями организаций образования. Надеюсь, что в настоящее время данное нарушение прав педагога в г. Нур-Султан отсутствует.
С работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности трудовой договор может продлеваться ежегодно без ограничения.
В целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе, работодатель, имеет право в данном разделе указать испытательный срок. Испытательный срок не может превышать трех месяцев и начинается с даты начала работы, указанной в трудовом договоре. При отсутствии этого условия, работник, принимается на работу без испытательного срока.
Далее в трудовом договоре указываются права и обязанности сторон. В пунктах права и обязанности работника указываются требования ст. 22 ТКРК (25 прав, 7 обязанностей), соответственно, в пунктах права и обязанности работодателя указываются нормы ст. 23 ТКРК (13 прав, 29 обязанностей).
Кроме того, работник и работодатель имеют иные права и исполняют иные обязанности, предусмотренные ТКРК.
Важным разделом трудового договора является – размер и иные условия оплаты труда.
Система оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность в государственных организациях образования, определяются в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 31.12.2015 г. № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – ППРК № 1193).
Раздел должен содержать размер, порядок и условия оплаты труда работника, в т.ч. должностной оклад, доплаты, надбавки и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные приложениями 4 и 18 ППРК № 1193, а также случаи выдачи премии и материальная помощь.
Оплата труда педагогов частных организаций образования, определяется их учредителями или уполномоченным на то лицом.
Отдельным разделом, необходимо указать «режим рабочего времени и времени отдыха».
В соответствии с п. 2 ст. 67 ТКРК, рабочее время может быть нормальной продолжительности, сокращенной продолжительности и неполным.
Для руководителей и их заместителей организаций образования, педагогам, которым не установлена учебная нагрузка, а также работникам из числа административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала организаций образования устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю (ст. 68 ТКРК).
В соответствии со ст. 8 Закона РК «О статусе педагога», педагогам государственных организаций образования, устанавливается нормативная учебная нагрузка в неделю:
- 18 часов: для организаций среднего образования (16 часов – с 01.09.2021 г.); организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования; организаций дополнительного образования обучающихся и воспитанников; специализированных и специальных организаций образования;
- 24 часа: для дошкольных организаций, предшкольных групп дошкольного воспитания и обучения, предшкольных классов организаций образования; детских юношеских спортивных организаций образования;
- 30 часов: для воспитателей интернатных организаций, лагерей отдыха, общежитий организаций технического и профессионального, послесреднего образования;
- 25 часов: для воспитателей специальных организаций образования и организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 69 ТКРК) в организациях образования, в количестве не более 36 часов в неделю, устанавливается для:
- работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда (врач, средний и младший медицинский персонал, рабочие прачечных, повар, уборщик служебных помещений, кочегар, работники и обслуживающий персонал санаторной и вспомогательной школы-интерната (в т.ч.:библиотекарь, кастелянша, лаборант, врачи,средний и младший медицинский персонал, санитарка, мойщик посуды, помощник воспитателя, уборщик производственных помещений, парикмахер);
- работникам-инвалидам первой и второй группы.
Кроме того, согласно Отраслевому соглашению о социальном партнерстве между МОН РК, НПП РК «Атамекен» и Казахстанским отраслевым профсоюзом работников образования и науки (Отраслевое соглашение), для педагогов, которым не установлена нормативная учебная нагрузка, за исключением руководителей, также, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю за ставку заработной платы.
Аналогичные требования имеются в Региональном соглашении о социальном партнерстве между Управлением образования г. Нур-Султан и Профсоюзом работников образования «Адилет» г. Нур-Султан (Региональное соглашение).
При заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению сторон работнику может устанавливаться неполное рабочее время (ст. 70 ТКРК), которое меньше нормальной продолжительности, в том числе:
- неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);
- неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;
- одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных ТКРК, трудовым, коллективным договором, соглашениями.
Также, в этом разделе указывается порядок предоставления работнику времени отдыха.
В соответствии с ТКРК, видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены) (перерыв для отдыха и приема пищи, внутрисменные и специальные перерывы); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни; праздничные дни; отпуска.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска для работников организаций образованиясоставляет:
- педагогам – 56 календарных дней;
- гражданским служащим, не являющимся педагогами – 30 календарных дней;
- работникам, не являющимся гражданскими служащими – 24 календарных дней.
Следует учесть, что отдельные работники имеют право на дополнительный ежегодный оплачиваемый трудовой отпускза работу во вредных, опасных, тяжелых условиях труда:
- врач, средний и младший медицинский персонал – 12 календарных дней;
- работники и обслуживающий персонал санаторной и вспомогательной школы-интерната (в т.ч.:библиотекарь, кастелянша, лаборант, врачи,средний и младший медицинский персонал, санитарка, мойщик посуды, помощник воспитателя, уборщик производственных помещений, парикмахер) – 12 календарных дней.
- рабочие прачечных, повар, уборщик служебных помещений, кочегар – 6 календарных дней.
При исчислении общей продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска суммируются с основным оплачиваемым ежегодным трудовым отпуском.
Действующим законодательством РК работникам установлены социальные гарантии, льготы и компенсации, которые необходимо указать в следующем разделе трудового договора.
Одним из них является – выплата гражданским служащим содержащимся за счет государственного бюджета гарантированного пособия на оздоровление в размере должностного оклада (п. 10 ст. 139 ТКРК и п. п. 3) п. 1 ст. 12 Закона РК «О статусе педагога»).
При выплате пособия на оздоровление, следует знать, что размер пособия педагогам, рассчитывается из их фактической учебной нагрузки на день предоставления отпуска, в т.ч. лицам, работающим на условиях совместительства.
При переходе организации образования на режим хозяйственного ведения путем реорганизации педагогам и работникам выплата пособия на оздоровление сохраняется.
Требования по выплате пособия на оздоровления по фактической учебной нагрузки содержится в Отраслевом и Региональном соглашениях, коллективных договорах, а также в официальных ответах Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
В следующем разделе указывается ответственность сторон. Лица, виновные в нарушении трудового законодательства РК, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан (ст. 86-90 КоАПРК, ст. 152 УКРК).
Порядок изменения и прекращения трудового договора, также, выделяется отдельным разделом.
Основаниями прекращения трудового договора являются:
- расторжение трудового договора по соглашению сторон;
- истечение срока трудового договора;
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
- в связи с переводом работника к другому работодателю;
- расторжение трудового договора по инициативе работника;
- обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
- отказ работника от продолжения трудовых отношений;
- переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;
- нарушение условий заключения трудового договора.
Порядок внесения изменений и дополнений в трудовой договор оформляется в соответствии со ст. 33 ТКРК.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
Один из последних разделов трудового договора – прочие условия, должен содержать все важные пункты, не вошедшие в предыдущие разделы.
В заключительной части трудового договора, как и в любом договоре необходимо указать реквизиты сторон, место для подписи и печати.
По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с трудовым законодательством РК, так как в противном случае они признаются недействительными.
Касательно вопроса осуществления работниками трудовых функций на условиях совместительства.
Действующее законодательство РК дает право работнику заключать трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с другими работодателями (в других организациях).
Единственное отличиетрудового договора о работе по совместительству от основного трудового договора в том, что трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае заключения трудового договора с работником, для которого эта работа будет являться основной.
Во всем остальном, касательно содержания и требований к сторонам – оба трудовые договоры идентичны.
Я надеюсь, что данное разъяснение поможет на практике руководителям и работникам организаций образования.
Ведь, доверительные отношения между работодателем и работником положительно влияет на работоспособность и микроклимат в трудовом коллективе.
Образец примерного трудового договора, разработанный Профсоюзом «Адилет» Вы можете скачать на официальном сайте по ссылке: http://profadilet.kz/ru/article/show/16/130.
Председатель Профсоюза "Адилет"
Б. Алиев