27 декабря Президент Республики Казахстан К. К. Токаев подписал Закон «О статусе педагога», который с большой надеждой ждали педагоги республики.
Принятие Закона осуществлено в рамках Послания Главы государства Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение дохода и качества жизни» от 5 октября 2018 года, в котором было указано: «Считаю необходимым разработать и принять в следующем году Закон «О статусе педагога». Он должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок и несвойственных функций».
Закон направлен на решение ряда задач по обеспечению системы образования высококвалифицированными кадрами, усилению государственной поддержки и симулированию труда педагогов, повышению статуса педагога и престижа педагогической профессии.
Закон определяет совокупность трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, а также правовой статус педагога.
В Законе используются следующие новые понятия:
1) педагог – лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющее профессиональную деятельность педагога по обучению и воспитанию обучающихся и (или) воспитанников, методическому сопровождению или организации образовательной деятельности;
2) педагогическая этика – нормы поведения педагогов, установленные законодательством Республики Казахстан о статусе педагога;
3) совет по педагогической этике – коллегиальный орган, создаваемый в организации образования, рассматривающий вопросы соблюдения педагогами педагогической этики;
4) наставничество – деятельность педагога по оказанию практической помощи в профессиональной адаптации лицу, впервые приступившему к профессиональной деятельности педагога в организации среднего образования.
До принятия нового Закона статус педагога регулировался лишь четырьмя статьями главы 7 Закона РК «Об образовании» статьями 50 «Статус педагогического работника», 51 «Права, обязанности и ответственность педагогического работника», 52 «Система оплаты труда работников организаций образования», 53 «Социальные гарантии». Вместе с тем, для полноценного закрепления статуса педагога было недостаточно общих положений, которые нашли свое отражение в данной главе.
Вышеназванные статьи не в полной мере регулировали деятельность педагога, не отражали современную действительность и не удовлетворяли требования времени.
По сравнению с вышеназванной главой Закона РК «Об образовании» Закон РК «О статусе педагога» состоит из 21 статьи. Каждая статья нового Закона создает особые условия для осуществления педагогами профессиональной деятельности.
Так, Закон РК «О статусе педагога» предусматривает:
- защиту педагога от привлечения к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями; истребования отчетности либо информации, не предусмотренной законодательством РК в области образования; возложения обязанности по приобретению товаров и услуг;
- предоставление детям педагогов первоочередных мест в дошкольных организациях по месту жительства;
- отсрочку от призыва на воинскую службу;
- доплату за наставничество в размере 1 БДО (17697 тенге);
- снижение учебной нагрузки с 18 до 16 часов с 1 сентября 2021 года;
- доплату за степень магистра по научно-педагогическому направлению в государственных организациях среднего образования в размере 10 МРП;
(месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года)
- выплату единовременного вознаграждения до трех должностных окладов подготовившим победителя, призера международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований среди обучающихся и воспитанников по перечню, определяемому уполномоченным органом в области образования, за счет экономии по деятельности соответствующей государственной организации образования;
- получение единовременной выплаты в размере 1000 МРП за почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы»;
- увеличение продолжительности ежегодного трудового отпуска с 42 до 56 календарных дней;
- доплату за наставничество за педагогом, впервые приступившим к профессиональной деятельности в организации среднего образования, на период одного учебного года;
- пособие на оздоровление в размере не менее одного должностного оклада один раз в календарном году при предоставлении им очередного трудового отпуска.
Отдельно хотелось бы остановиться на гарантированную педагогу норму Закона, которая касается пособия на оздоровление. В п. п. 4) п. 1 ст. 12 Закона имеется сочетание слов «не менее одного должностного оклада», что позволит, предусмотреть профсоюзам и работодателям в коллективных договорах и соглашениях увеличение пособия на оздоровление.
Особое внимание требует п. 5 ст. 8 Закона, которая устанавливает доплату за степень магистра по научно-педагогическому направлению в государственных организациях среднего образования.
Исходя из текста пункта Закона, данная доплата, устанавливается только педагогам государственных организаций среднего образования.
Также, необходимо понимать различие между магистрами по научно-педагогическому направлению и магистрами по профилю.
В магистратура по научно-педагогическому направлению больше часов выделяется на научно-исследовательскую работу, на дисциплины педагогического направления. Срок обучения в данной магистратуре составляет 2 года.
Профильная магистратура носит прикладной характер. Все дисциплины в нем нацелены на углубление профессиональной подготовки специалистов.
Обучение в профильной магистратуре можно совмещать с работой при обязательном условии посещения занятий. Срок обучения в зависимости от специальности составляет 1-1,5 года.
Если у педагога степень магистра по профилю, то он имеет возможность «добрать» кредиты по педагогике и другим дисциплинам научно-педагогического цикла и получить дополнение к диплому.
Ранее, приятной новостью для педагогов стало поручение Президента Республики Казахстан К. К. Токаева на пленарном заседании республиканской августовской конференции 16 августа 2019 года.
В своем выступлении Президент отметил: «500 тысяч педагогов в стране не чувствуют существенного повышения – надо прямо об этом сказать. При этом заработная плата остается одной из самых низких и составляет всего лишь 65% от средней заработной платы по экономике. Поэтому поручаю Правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования и повышения статуса педагогов увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет».
Также, данное поручение было объявлено Главой государства в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 г.
Кроме этого, педагогам предусматривается увеличение доплаты за классное руководство и проверку тетрадей в двукратном размере, а также доплата всем педагогам за квалификацию педагогического мастерства от 30 до 50% от должностного оклада.
Законом также определен статус лиц с профессиональным образованием, но не имеющие педагогического образования. Данные лица, впервые приступающие к профессиональной деятельности педагога по соответствующему профилю, проходят педагогическую переподготовку на базе организаций высшего и (или) послевузовского образования. Порядок педагогической переподготовки определяется Министерством образования и науки. Важно знать, что данные требования по педагогической переподготовке не распространяются на лиц, осуществляющих профессиональную деятельность педагога по образовательным программам дополнительного образования.
Все вышеуказанные повышения и доплаты по информации представителей Министерства образования и науки РК будут начисляться с 1 января 2020 года.
Система оплаты труда, должностные оклады, доплаты, надбавки и другие выплаты стимулирующего характера педагогу, осуществляющему профессиональную деятельность в государственных организациях, определяются постановлением Правительства РК от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».
Оплата труда педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в частных организациях образования, определяется их учредителями или уполномоченным на то лицом в соответствии с законодательством РК.
Качество образовательных услуг напрямую зависит от профессиональной подготовки и квалификационного уровня педагога.
Закон предусматривает установление механизмов реализации права на:
- повышение квалификации за счет средств работодателя;
- переподготовку кадров.
Закон позволяет местным исполнительным органам участвовать в процессе повышения статусе педагога. Так, согласно:
- п. 6 ст. 8 Закона, местные исполнительные органы вправе устанавливать дополнительные стимулирующие выплаты педагогам в виде вознаграждения в размере не менее 300-кратного месячного расчётного показателя;
- п. 4 ст. 9 Закона, местные исполнительные органы вправе устанавливать дополнительные меры поощрения педагогов посредством учреждения местных знаков отличия и почетных званий с выплатой единовременного вознаграждения или без таковой и иных форм стимулирования, в том числе к праздничным датам, установленным в Республике Казахстан;
- п. 7 ст. 12 Закона, местные исполнительные органы вправе устанавливать компенсационные выплаты педагогу за наем (аренду) жилища и коммунальные услуги, полные или частичные выплаты для приобретения путёвок на санаторно-курортное лечение и отдых, а также иные льготы, направленные на социальную поддержку педагога.
Помимо всех вышеназванных прав Закон устанавливает педагогу ряд обязанностей, указанные в ст. 15 Закона, которые он должен соблюдать и несет за них ответственность.
Как показывает практика, при принятии нового Закона, параллельно, вносятся изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК, которые затрагивают статус педагога.
Так, во всех законодательных актах слова «педагогический работник», «педагогических кадров», «педагогических работников и приравненных к ним лиц», будут заменены соответственно словами «педагог», «педагогов», и т.п.
Заголовок главы 7 Закона РК «Об образовании», будет изложен в следующей редакции: «Статус педагога, осуществляющего профессиональную деятельность в организации высшего и (или) послевузовского образования».
Для предоставления педагогам отсрочки от призыва на воинскую службу, содержание п. п. 1) п. 5 ст. 35 Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», будет изложено в следующей редакции:
«педагогам, осуществляющим профессиональную деятельность
в дошкольных организациях образования, организациях среднего (начального, основного среднего, общего среднего), технического
и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных организациях образования, организациях образования
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей, а также в методических кабинетах, на весь период работы».
Ранее отсрочка от армии предоставлялась только преподавателям организаций образования, расположенных в сельской местности.
Будут внесены ряд изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях. В частности ст. 409 «Нарушение законодательства Республики Казахстан в области образования, физической культуры и спорта» будет предусматривать административное взыскание за:
- нарушение законодательства Республики Казахстан о статусе педагога;
- за допущение лиц к профессиональной деятельности педагога не имеющих такого право;
- проявление физическими лицами (в т.ч. несовершеннолетними в возрасте от 12 до 16 лет) неуважения к педагогу при исполнении им своих должностных обязанностей, выраженное в нецензурной брани, непристойном поведении, оскорбительном приставании, демонстрации неприличных жестов (знаков), предметов, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций.
Выше названные нарушения влекут за собой штрафы на физических лиц, в т.ч. должностных лиц, родителей или лиц их заменяющих; на субъектов малого/среднего/крупного предпринимательства или некоммерческие организации – в размере от 10 до 120 МРП.
Кроме того, КоАП РК предусматривает административный арест виновных лиц от 5 до 10 суток.
От Профсоюза работников образования «Әділет» города Нур-Султан хотелось бы добавить, что городской Профсоюз активно участвовал при разработке данного правового акта. Председатель Профсоюза «Әділет» Б. А. Алиев входил в состав рабочей группы по разработке Закона.
На данный момент Профсоюзом «Әділет» совместно с Управлением образования города Нур-Султан ведется работа по подписанию соглашения о социальном партнерстве, с учетом требований нового Закона. После подписания соглашения, планируется разработка макетов коллективных договоров и дополнительных соглашений к ним.
Можно с уверенностью сказать, что принятие Закона «О статусе педагога» создаст систему социальных гарантий педагогов в обществе, а также условия для профессионального роста, стимула и повышения статуса педагога.